Comer fruta vs “Beber” fruta…

Já sei que muitos de vocês vão dizer que não existe uma diferença… certo? Ambos são saudáveis e na realidade se comer uma peça fruta já é bom, imagina um copo de sumo! Correto? Então se for um daqueles sumos tropicais ou “detox” ainda melhor…Então talvez fiquem surpreendidos!


Se pegarmos como exemplo uma laranja podemos visualizar e de maneira simples as diferenças importantes entre beber o sumo da mesma e comer a fruta diretamente. Se pensarmos no fruto em si, podemos ver que tem basicamente duas cores: laranja e branco. O sumo (de cor laranja) que nos proporciona a tão famosa vitamina C (não nas quantidades que muitos possam imaginar), também permite que a frutose (o açúcar naturalmente presente na fruta) esteja muito mais disponível. A parte branca do fruto fornece-nos fibra que mais à frente irei explicar a sua importância…

Quando estamos a falar em beber apenas o sumo da fruta ao invés de comê-la inteira, acabamos por pôr de parte algumas fibras que são muito importante na nossa alimentação, estas ajudam (entre outra funções) a regular a sensação de saciedade (comparem comer uma laranja e beber um copo de sumo para sentir esta diferença).

Sem as fibras e com a frutose tão disponível, no nosso sangue surgem picos (valores elevados) de glicemia que nem sempre são fáceis de regular, pois este açúcar tem um mecanismo de absorção independente dos restantes.

Agora para ficarem a pensar um bocadinho…se quiserem fazer um copo de sumo de laranja não usam só uma, ou quando preparam um sumo tropical usam 4 ou 5 peças de fruta diferentes! Imaginem o efeito que isto tem…


Claro que podem beber um sumo de fruta natural (antes um desses do que aqueles “sumos naturais” de algumas marcas) mas sempre que possível, comam fruta! A vossa saúde (e carteira) agradecem…

Um beijinho!
Da vossa nutri Drª Daniela Silva

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