Comer fruta vs “Beber” fruta…
Já sei que muitos de vocês vão dizer que não existe uma
diferença… certo? Ambos são saudáveis e na realidade se comer uma peça fruta já
é bom, imagina um copo de sumo! Correto? Então se for um daqueles sumos
tropicais ou “detox” ainda melhor…Então talvez fiquem surpreendidos!
Se pegarmos como exemplo uma laranja podemos visualizar e de
maneira simples as diferenças importantes entre beber o sumo da mesma e comer a
fruta diretamente. Se pensarmos no fruto em si, podemos ver que tem basicamente
duas cores: laranja e branco. O sumo (de cor laranja) que nos proporciona a tão
famosa vitamina C (não nas quantidades que muitos possam imaginar), também
permite que a frutose (o açúcar naturalmente presente na fruta) esteja muito
mais disponível. A parte branca do fruto fornece-nos fibra que mais à frente
irei explicar a sua importância…
Quando estamos a falar em beber apenas o sumo da fruta ao
invés de comê-la inteira, acabamos por pôr de parte algumas fibras que são
muito importante na nossa alimentação, estas ajudam (entre outra funções) a
regular a sensação de saciedade (comparem comer uma laranja e beber um copo de
sumo para sentir esta diferença).
Sem as fibras e com a frutose tão disponível, no nosso
sangue surgem picos (valores elevados) de glicemia que nem sempre são fáceis de
regular, pois este açúcar tem um mecanismo de absorção independente dos
restantes.
Agora para ficarem a pensar um bocadinho…se quiserem fazer
um copo de sumo de laranja não usam só uma, ou quando preparam um sumo tropical
usam 4 ou 5 peças de fruta diferentes! Imaginem o efeito que isto tem…
Claro que podem beber um sumo de fruta natural (antes
um desses do que aqueles “sumos naturais” de algumas marcas) mas sempre que
possível, comam fruta! A vossa saúde (e carteira) agradecem…
Um beijinho!
Da vossa nutri Drª Daniela Silva
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