Uma Nutricionista na cozinha #3
A saga da granola…
Ora bem,
comprar granola não dá grande trabalho, e até certo ponto alivia a consciência,
porque achamos que estamos a escolher uma opção muito saudável para o nosso
pequeno-almoço ou para um lanche ligeiro. Deixando o nosso “ego da vida
saudável” extremamente orgulhoso deste feito.
O problema está naquilo que vem
“escondido” nestes produtos tidos como saudáveis: além da aveia e das sementes,
quase todas têm enormes quantidades de açúcares adicionados e óleos que podem
prejudicar a nossa saúde (vamos simplificar as coisas!).
Mas, não fiquem já a choramingar
porque é possível comer uma granola saudável — basta que seja caseira e tenham
atenção aos ingredientes que vão para dentro da taça.
É muito simples: só tem de
misturar e colocar todos os ingredientes numa travessa e levar ao forno.
Deixo-vos uma receita básica, à qual podem acrescentar ingredientes consoante o
vosso gosto….
Ingredientes para a granola:
- 2 copos de aveia;
- 1 copo de amêndoas laminadas;
- 1 copo de avelãs;
- 1 colher de sopa de sementes de girassol;
- 1 colher de sopa de sementes de chia;
- 2 colheres de sopa de mel.
Modo de preparação:
Numa tigela misturarem a aveia,
as amêndoas laminadas, as avelãs cortadas aos pedaços, as sementes de girassol
e a chia. Deitar o mel e misturar bem até envolver tudo.
Pré-aqueçam o forno a 180º.
Forrem uma travessa de ir ao forno com papel vegetal, cubram com a mistura
previamente feita e coloquem no forno.
Com a ajuda de uma colher de pau,
vão mexendo a granola de forma a tostar totalmente trazendo aquilo que está no
fundo para cima de modo a que fique toda bem dourada – mas cuidado com os
frutos secos que são muito sensíveis e queimam com facilidade.
DICA: Desliguem o forno, mas não
retirem a granola, deixem arrefecer dentro do forno…
Experimentem.
Da vossa nutri
Dª Daniela Silva
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