Alegações Nutricionais - por Drª Daniela Silva
Num mercado com tanta oferta produtos com reduções de sal,
gordura ou açúcar, torna-se difícil e muitas vezes confuso perceber a diferença
entre produtos “light”, “com teor reduzido em açúcar/ gordura” e outras afins.
O que é uma alegação nutricional:
Qualquer alegação que declare ou sugira que um alimento
possui propriedades nutricionais benéficas particulares devido à sua energia
(valor calórico) e/ ou aos seus nutrientes ou outras substâncias. Estas
alegações têm de ser permitidas por lei, e têm critérios específicos para tal.
Para que um produto possa ostentar qualquer alegação, independentemente do
tipo, tem de cumprir os requisitos legais constantes na legislação em vigor.
Deixo-vos alguns exemplos das alegações mais utilizadas
e a sua definição para que possam fazer melhores escolham e para que percebam
aquilo que realmente estão a comprar.
·
Baixo teor de gordura – só pode ser feita
quando o produto não contiver mais de 3g de gordura por 100g para os sólidos ou
1,5g de gordura por 100ml para os líquidos
·
Baixo teor de açúcares – só pode ser
feita quando o produto não contiver mais do que 5g de açúcares por 100g para os
sólidos ou 2,5g de açúcares por 100ml para os líquidos
·
Fonte de fibra – só pode ser feita quando
o produto contiver, no mínimo, 3g de fibra por 100g ou, pelo menos, 1,5g de
fibra por 100kcal
·
Alto teor em fibra - só pode ser feito
quando o produto contiver, no mínimo, 6g de fibra por 100g ou, pelo menos, 3g
de fibra por 100kcal
·
Light - só pode ser feita quando a redução
do teor do nutriente for, no mínimo, de 30% em relação a um produto semelhante,
sendo que deve ser indicada qual a característica que torna o produto “light”.
É normalmente utilizada para a redução de gordura, mas pode ser utilizada para
a redução de outros nutrientes.
Não se deixem enganar pela palavra “Light”. Esta apenas representa
uma redução no teor de um ou mais nutrientes em relação a um produto
semelhante, pelo que não significa necessariamente que o alimento tem poucas
calorias. Esta redução pode ser aplicada por exemplo ao açúcar, à gordura, etc.
Normalmente, quando a indústria aplica uma redução num macronutriente acaba por
apostar no aumento de outro.
Nunca se esqueçam de uma frase que me ensinaram na faculdade: “Um produto ou tem gordura, açúcar ou
sal…Ou então sabe mal!”
Um beijinho!
Da vossa nutri Drª Daniela Silva
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