Alegações Nutricionais - por Drª Daniela Silva

Num mercado com tanta oferta produtos com reduções de sal, gordura ou açúcar, torna-se difícil e muitas vezes confuso perceber a diferença entre produtos “light”, “com teor reduzido em açúcar/ gordura” e outras afins.

O que é uma alegação nutricional:

Qualquer alegação que declare ou sugira que um alimento possui propriedades nutricionais benéficas particulares devido à sua energia (valor calórico) e/ ou aos seus nutrientes ou outras substâncias. Estas alegações têm de ser permitidas por lei, e têm critérios específicos para tal. Para que um produto possa ostentar qualquer alegação, independentemente do tipo, tem de cumprir os requisitos legais constantes na legislação em vigor.

Deixo-vos alguns exemplos das alegações mais utilizadas e a sua definição para que possam fazer melhores escolham e para que percebam aquilo que realmente estão a comprar.

·         Baixo teor de gordura – só pode ser feita quando o produto não contiver mais de 3g de gordura por 100g para os sólidos ou 1,5g de gordura por 100ml para os líquidos

·         Baixo teor de açúcares – só pode ser feita quando o produto não contiver mais do que 5g de açúcares por 100g para os sólidos ou 2,5g de açúcares por 100ml para os líquidos

·         Fonte de fibra – só pode ser feita quando o produto contiver, no mínimo, 3g de fibra por 100g ou, pelo menos, 1,5g de fibra por 100kcal

·         Alto teor em fibra - só pode ser feito quando o produto contiver, no mínimo, 6g de fibra por 100g ou, pelo menos, 3g de fibra por 100kcal


·         Light - só pode ser feita quando a redução do teor do nutriente for, no mínimo, de 30% em relação a um produto semelhante, sendo que deve ser indicada qual a característica que torna o produto “light”. É normalmente utilizada para a redução de gordura, mas pode ser utilizada para a redução de outros nutrientes.

Não se deixem enganar pela palavra “Light”. Esta apenas representa uma redução no teor de um ou mais nutrientes em relação a um produto semelhante, pelo que não significa necessariamente que o alimento tem poucas calorias. Esta redução pode ser aplicada por exemplo ao açúcar, à gordura, etc. Normalmente, quando a indústria aplica uma redução num macronutriente acaba por apostar no aumento de outro. 


Nunca se esqueçam de uma frase que me ensinaram na faculdade: “Um produto ou tem gordura, açúcar ou sal…Ou então sabe mal!”




Um beijinho!
Da vossa nutri Drª Daniela Silva

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