O porquê da saga dos vegetais - por Drª Daniela Carvalho Silva

Olá meus queridos! 
Muitos de vocês perguntam-se porque é que os nutricionistas são tão “chatos” no que diz respeito aos vegetais… 
Ora bem, este post é mesmo para vocês 😊

Os vegetais, representam uma parte fundamental da alimentação saudável que deve ser praticada diariamente. 
De um modo geral podemos dizer que estes alimentos são fornecedores insubstituíveis de minerais (potássio, zinco, cálcio, magnésio, cobre, etc.), de algumas vitaminas (especialmente de vitamina C) e de alguns tipos de fibras alimentares.

Apesar de serem alimentos muito ricos em micronutrientes, os hortofrutícolas fornecem, geralmente, quantidades relativamente reduzidas de calorias, por isso dizem-se alimentos com elevado valor nutricional. Por terem uma elevada concentração de nutrientes e um baixo valor energético, estes alimentos revelam-se aliados essenciais para a prática de hábitos alimentares saudáveis e para o cumprimento de planos alimentares destinados à redução de peso.

Para aproveitar ao máximo o valor nutricional destes alimentos algumas devem ser tidas em conta algumas “dicas”:

·         Preparar imediatamente antes de os usar para que estes não fiquem muito tempo em contacto com o oxigénio do ar, perdendo assim quantidades significativas de vitaminas mais sensíveis à oxidação;

·         Sempre que adequado, procurem consumir estes alimentos crus, exemplo: alface, chicória, salsa, couve roxa…

·         Procurem cozinhar estes alimentos durante o tempo estritamente necessário e em recipiente fechado, pois a exposição a altas temperaturas também reduz o conteúdo em determinadas vitaminas;

·         Os produtos hortícolas que vão ser consumidos em cru devem ser cuidadosamente lavados para remover sujidade, bactérias... Assim, é necessário lavar muito bem em água corrente, se necessário passar por várias águas. Se houver alguma desconfiança quanto à origem e higiene dos produtos que vão consumir, coloquem-nos cerca de meia hora submersos em água limpa à qual deve juntar (segundo as indicações da embalagem) uma quantidade de desinfetante apropriado para alimentos (que se vende na maioria dos supermercados);

·         Quando se cozem os alimentos, alguns nutrientes perdem-se na água de cozedura, assim é importante aproveitar (sempre que possível) a água de cozedura, que é o que muitas acontece nas sopas, caldeiradas, ensopados, estufados;

·         Quando a água de cozedura não vai ser aproveitada, procurem utilizar a quantidade de água mínima indispensável para que os alimentos possam ficar cozinhados, ou optem por cozer em vapor (este tipo de cocção preserva maior quantidade de nutrientes, mantém o sabor dos alimentos e evita a utilização de sal);

·         Ao contrário do que muitos possam pensar, os vegetais congelados são uma alternativa, na maior parte dos casos, segura e saudável para quem não tem possibilidade de os comprar frescos diariamente. Tendo a vantagem adicional de estarem já prontos a cozinhar, sem “perder” o tempo de os estar a arranjar. Claro que devem dar preferência aos vegetais frescos…

·         Quanto a legumes em conserva (em frasco ou lata) convém ler o rótulo porque muitas vezes estes produtos têm adição (demasiado generosa) de sal.

A Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo mínimo de 400g de frutos, legumes e hortaliças por dia.

Ok, agora acham que somos doidos e que é impossível ingerir esta quantidade diariamente…mas não é assim tão difícil como possam pensar!

·         Comecem sempre o almoço e o jantar consumindo sopa rica em hortaliças e legumes;
·         Procurem ingerir sempre salada e hortícolas no prato, como acompanhamento;
·         Façam da fruta a vossa sobremesa por excelência;
·         Se têm por hábito comer sanduíches ao almoço, acrescentem-lhes alguma salada;
·         Criem novas preparações culinárias que incluam hortícolas;
·         Procurem consumir hortícolas com cores vivas e aproveitar ao máximo a sua variedade, pois estes são muito ricos em vitaminas, minerais e outros agentes protetores (ex.: brócolos, couve lombarda, couve roxa, pimentos, cenouras…).



Até à próxima semana! 
Um beijinho grande….

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